Rezepte
Apfel-Sellerie-Suppe
Rezept für 4 Personen

1 Zwiebel, gehackt
wenig Butter zum Andünsten
200 gr Knollensellerie, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten
200 gr Äpfel, gerüstet, in kleine Würfel geschnitten
6 - 8 dl Gemüsebouillon
2 dl Vollrahm
2 Prisen Zucker
1/2 Teelöffel Currypulver,
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
1 Esslöffel Apfel- oder Williamsessig

Einige Apfelschnitze, dünn geschnitten

Zwiebeln mit Butter andünsten, Sellerie und Apfelwürfel beifügen und kurz mitdünsten.

Mit Bouillon knapp bedecken und zugedeckt bei mittlerer Hitze sehr weichdünsten. Leicht auskühlen lassen, pürieren

Mit restlicher Bouillon aufkochen, Rahm zugeben, würzen und mit dem Essig abschmecken - nicht mehr aufkochen.

In vorgewärmte Suppenteller geben, mit Apfelschnitzen garnieren und geniessen!



Winterlicher Kabissalat
1 Rotkabis fein hobeln

für die Sauce:
1/2 Zwiebel, fein gehackt
Pfeffer, Salz, Kräuter
1 TL Senf
1/2 Becher saurer Halbrahm
2 EL Kirschenessig
3 EL Rapsöl

Zutaten für die Sauce gut vermischen, über den fein gehobelten Kabis giessen und 1/2 Stunden ziehen lassen, gelegentlich gut durchmischen

1 Apfel in kleine Stücke schneiden und zusammen mit 2 EL Baumnusskerne zum Salat geben.


Fit in den Tag Drink
2 dl Wasser ohne Kohlensäure (Leitungswasser)
1 Kfl. Bienenhonig
1 - 2 Kfl. Apfelessig

Zutaten gut vermischen, langsam trinken und geniessen!

Bitte beachten: Nicht in nüchternen Magen einnehmen. Der Apfel-Honig Drink belebt den Organismus und aktiviert die Verdauung.
Randen-Carpaccio
300 gr. rohe Randen
2 TL Rohzucker
2 EL Kirschenessig
2 - 3 EL Gemüsebouillon
wenig Salz, Pfeffer aus der Mühle
2 El Raps- oder Nussöl

Randen rüsten, in 2 - 3 mm dicke Scheiben hobeln, in Pfanne geben, Rohzucker über Randen geben, Kirschenessig und Bouillon dazugeben, 10 Minuten knackig garen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Randenscheiben auf vorgewärmte Teller verteilen, mit Öl und etwas Kirschenessig beträufeln, mit Schnittlauch, rohen Zwiebelringli oder Randensprossen garnieren

Nach Belieben mit Frischkäsebrösel bestreuen, z.b. Hüttenkäse oder Feta.
Die Randen lassen sich gut einen halben Tag im Voraus zubereiten. Kurz vor dem Servieren nochmals erhitzen.

Das Carpaccio kann auch mit fertig gedämpften Randen zubereitet werden, die Kochzeit reduziert sich dann auf 3 Minuten (Randen aufwärmen)

Die feine Vorspeise für alle Randenliebhaber, Rezept reicht für 6 Personen


Apfelpizza
Rezpet für 2 Personen

3 kleine Äpfel zum Beispiel Jonagold
1 grosse Zwiebel
80 gr Emmentaler
1 Fertig-Pizza Teig, rund ausgewallt*
Salz, Pfeffer, wenig Kümmel
50 - 80 gr Speckwürfel

Äpfel halbieren, Kerngehäuse ausstechen, in sehr dünne Scheiben schneiden

Zwiebel in Ringe schneiden, Käse auf der Röstiraffel reiben

Auf dem Teig zuerst die Zwiebeln, dann die Äpfel und zum Schluss den Käse verteilen.

Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen, mit Speckwürfeli bestreuen.

Backen: Im 220 Grad heissen Ofen 20 Minuten backen, warm servieren.

  • Natürlich kann der Pizza Teig auch selber hergestellt werden!

Mit einem gartenfrischen Salat serviert, ergibt die Apfelpizza ein feiner Znacht!